ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУР В УЗБЕКИСТАН

«Дастурхон»

  • Туристы, которым наскучил обычный туризм
  • Те, кто хочет внести разнообразие в свой рацион
  • Гурманы
  • Те, чья работа связана с приготовлением и употреблением пищи
  • Представители туристских компаний, заинтересованные в организации собственных гастротуров

Гастрономический туризм — вид туризма, основная цель которого знакомство с той или иной страной через призму национальной гастрономии. Для гастрономического туриста еда — в первую очередь категория культуры. С такой позиции традиционная кухня воспринимается в связи с историей, религией, экономикой, политикой, обычаями, легендами и другими факторами, формирующими уникальную идентичность страны или региона.

Гастрономические туры в Узбекистан — великолепная возможность не только каждый день пробовать настоящие блюда узбекской кухни, но и стать истинным знатоком и ценителем узбекских национальных блюд, научившись их готовить самостоятельно на наших мастер-классах.

Узбе́кская ку́хня — национальная кухня Узбекистана. Имеет глубокую историю, тесно связана с узбекской культурой, языком и традициями. Значительное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов оказало то, что в отличие от географических соседей узбекам исторически был свойственен как оседлый образ жизни, так и кочевой. В то же время заимствование кулинарных традиций, ассимиляция культур (особенно персидско-таджикской) оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд. Происхождение многих из них имеет общие корни с традиционными азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и другими. Однако в Узбекистане есть свои особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно оригинальные кушанья.

Сложившиеся замечательные традиции узбекская кухня имеет в приготовлении всех видов блюд: основных мясных блюд, супов, хлебобулочных и кондитерских изделий, салатов и напитков.

Для основных мясных блюд характерно приготовление жареной, высококалорийной пищи, широкое использование хлопкового масла, курдючного сала, масла, специй и зелени.

Мужчин-профессиональных поваров зовут «ошпаз» (узб. ошпаз). В широком смысле ошпаз вообще повар, но обычно в узбекском языке под этим термином понимают именно специалиста по приготовлению плова.

Основные блюда и супы

  • Басма — тушёное мясо с луком и другими овощами. Готовится в казане, накрытым сверху чашей и под прессом.
  • Гумма — пирожки с потрошками (ливером), жареные на хлопковом масле
  • Димлама— тушёное мясо с луком и другими овощами
  • Долма— голубцы, фарш заворачивают в молодые листья винограда.
  • Кабоб —шашлык
  • Ковурдок— жареное мясо с овощным гарниром.
  • Катыкли— суп на основе катыка (кислое молоко), иногда в бульон добавляют кислое молоко (например, в рисовый суп)
  • Манты— лепят как крупные пельмени, готовят на пару в мантышнице.
  • Мастава— рисовый суп
  • Мошкичири— рисовая каша с машем (бобы мунг)
  • Машхурда— рисовый суп с машем (бобы мунг)
  • Нарын— нарезанное тонкой лапшой отварное тесто с мелко нарезанным мясом (баранина или конина)
  • Самса— пирожки характерной трех- или четырехугольной формы (мясные, куриные, из тыквы, картошки, зелени (кук-самса)), готовятся в тандыре или в духовке.
  • Угра (лапша)
  • Чалоп— холодный суп на основе катыка
  • Чучвара— узбекские пельмени.
  • Шавля— блюдо, родственное плову, практически с тем же набором продуктов (рис, мясо (или потроха), морковь), приготовляемое на хлопковом масле.
  • Шурпа— картофельный суп с мясом, слово повсеместно используется просто в значении суп.
  • Плов
  • Ханум— кушанье из теста, в котором завёрнут картофель (или фарш) с луком и тыквой, готовящееся на пару в мантышнице.