ТЕМАТИЧЕСКИЕ ТУРЫ

Сегодня большую популярность обрёл тематический туризм. И эта тенденция в будущем явно будет приобретать всё больший размах. Отдыхающим уже неинтересно просто две недели валяться на пляже или осматривать достопримечательности. Туристы выбирают отдых, совмещённый с каким-либо занятием, увлечением, хобби либо возможностью научиться чему-то новому.

Видов такого тематического туризма существует множество. Вот лишь некоторые из них:

  • поездки на медитации, йогу;
  • фотопутешествия;
  • гастротуризм;
  • дайвинг, сафари;
  • путешествия на яхтах и т. д.

Часть из этих путешествий требуют предварительного обучения, получения соответствующих сертификатов, прав.

Узбекистан – страна колоритов, здесь седая древность тонкими нитями переплетается с сегодняшним днем. Место, где каждый странник способен найти что-то свое: повторимое и удивительное. Земля с невообразимо богатой культурой и историей, при каждом посещении она открывает новые грани непознанного. Тематические туры в Узбекистане – прекрасная возможность погрузиться в чудесный мир запоминающихся открытий и приключений.

УЗБЕКСКАЯ СВАДЬБА

Самым ярким и пышным узбекским обрядом является свадьба – никох туй. Свадебное торжество в узбекских семьях — это крупнейшее событие, которое по традиции отмечается шумно, богато и с большим количеством гостей. На этот праздник приглашаются все: близкие и дальние родственники, соседи, коллеги по работе и друзья.

КАРАВАНЫ ПУСТЫНИ (САФАРИ НА ВЕРБЛЮДАХ)

 Сафари: юртовые лагеря в Нурате и поездка на верблюдах по пустыне. Ночные лунные пустынные пейзажи, разговоры у костра и ночевка в настоящей юрте – это замечательное восточное приключение!

Среди безбрежных песков, на границе пустыни Кызылкум и озера Айдаркуль, расположился большой юртовый лагерь «Сафари» состоящий из 20 юрт. Ближайший город Нурата находится в 60 км. Благодаря этому можно представить себя на краю цивилизации в эпоху расцвета Великого Шелкового пути, среди кочевников и купцов, которые когда-то следовали с караванами через пустыню. Единственное, что возвращает нас в реальность — это проведенное электричество и удобные душевые с уборными.

ГОНЧАРНОЕ ИСКУССТВО УЗБЕКОВ

Особое место в народном зодчестве Узбекистана занимает изготовление разноцветной изразцовой керамической плитки (кошин) и различных предметов домашнего обихода, покрытых глазурованным орнаментом. Древние традиции этой отрасли прикладного искусства с ее богатой и тонкой орнаментикой воплотились в повседневно используемых гончарных глазурованных изделиях, поражавших воображение далеких и близких этносов. По сей день применяемые в строительстве в виде мозаики и майолики керамические плиты придают неповторимую красоту мечетям и медресе, караван-сараям и гробницам в Бухаре, Самарканде, Хиве, Ташкенте, Коканде и других городах. К концу XIX века эта отрасль переживала кризис, но впоследствии, в советское время, а особенно после обретения республикой независимости, внимание к ней возрастает. Реставрационные работы на памятниках старины и возрождение производства цветной керамики способствуют повышению потребности в изразцовой глазурованной плитке.

УЛАК-КУПКАРИ (КОЗЛОДРАНИЕ)

Улак-купкари одна из древнейших конных игр народов Центральной Азии. Это невероятно захватывающее зрелище можно сравнить по накалу страстей разве что с испанской корридой. Традиционно улак-купкари проводятся на народных праздниках, свадьбах, весной перед началом сельско-хозяйственных работ и осенью после сбора урожая. Эта игра настолько популярна, что превратилась в отдельный вид спорта со своими правилами, клубами, федерациями. Проводятся даже международные соревнования.

Улак готовят заранее, и весит он обычно 30-40 кг, но в дождливое время, когда к шерсти козла прилипает глина, его вес может увеличиваться до 80 кг.

Ограниченный участок поля размечают так, что место, где сначала лежит улак, находится посередине между двумя казанами. По команде судьи джигиты скачут к нему и тут начинается самое интересное. Все всадники собираются около туши козла, лежащей на земле. Первое, что надо сделать — это поднять ее, затем закрепить, прижав ногой к боку лошади, чтоб удержать, и потом, если удастся, мчаться к казану противника, куда и забросить. Но не все так просто. Улак тяжелый и поднять его с земли нелегкая задача. Противники не торопятся с этим, они ждут, когда кто-то поднимет козла и, затем, делают все, чтобы отобрать, что гораздо легче, чем поднять. Всаднику с улаком в руках самому увернуться от противника практически невозможно. На помощь приходят другие члены команды. Они с помощью лошадей отстраняют охотников легкой добычи от своего товарища, давая ему возможность вырваться из тесного круга и мчаться к казану на край поля. Не всегда улак забрасывает в казан тот же участник, что и поднял его. Это требует немалых сил. Казан довольно-таки высок и его стенки направлены внутрь, как у кувшина. Потому большое значение имеет продуманная тактика игры.

Особое значение в улак-купкари имеет подготовка коней. Они помогают наездникам не только донести улак до казана, но и защитить его от соперников! Скакуны толкаются, поворачиваются боком, отстраняя от хозяина чужих коней; в прямом смысле, беря напор противника на себя. Кроме того, они кусают друг друга и даже всадников другой команды.

В этой игре существуют жесткие правила экипировки коней и джигитов. Запрещается использовать все острые металлические предметы, как на стременах лошади, так и во всей ее сбруе. А джигиты надевают ватные штаны и куртки, высокие сапоги и шлемы или меховые шапки. Голени ног, кроме того, обматывают плотной тканью, и коням тоже!

Что же ждет победителей? Ради чего молодые парни каждый год выходят на поле, рискуя собой и конем? Победителя ждет хорошая награда — это может быть лошадь, верблюд, бык, деньги, и даже автомобили, не говоря уже о коврах, телевизорах и других предметах техники. И, конечно, слава самого смелого и сильного джигита.