Фергана – один из немногих городов Узбекистана, который был создан менее 200 лет назад. Основатель его русский генерал Скобелев. Расположившись на землях бывшего Кокандского ханства, город разросся до нынешнего областного центра.

Первоначально планировавшийся как военно-административная территория, город и строился по военному плану. Была крепость, где находилось руководство, и расходящиеся от неё линии улиц, ведущие к окраине, в пересекавшими их радиальными дорогами. Позже в городе было налажено производство строительных материалов, нефтепереработка, организованы троллейбусные маршруты.

Сегодня в городе проживает более 380 тысяч человек. Благодаря тому, что город стоит на месте древнего поселения, он пользуется популярностью среди туристов.

Ферганскую долину за ее богатство и живописность называют жемчужиной Центральной Азии. Долина окруженный горами Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая, и лишь на западе открывает ворота Сырдарье.

В истории и культуре Центральной Азии Ферганская долина всегда играла значительную роль. Так, сообщения о ферганском государстве Давань содержатся уже в первых китайских летописях, а в средние века это был один из ведущих уделов Мовароуннахра. О том, что в древности долина была средоточием различных цивилизаций, напоминают следы античных городищ и памятники средневековья.

Фергана — IBTСегодня Ферганская долина — один из самых цветущих регионов Узбекистана. Кольцо богатых оазисов обнимает Фергану. Вдоль северной границы долины течет Сырдарья, образованная слиянием рек Карадарья и Нарын. Их водами питаются крупные магистральные каналы — Большой, Северный и Южный Ферганские — первенцы всенародных строек двадцатого столетия. В оазисах расположены крупные города — ФерганаКокандАндижанНаманган. А на селе давно уже господствует культурный ландшафт — бескрайние поля хлопчатника, прорезанные веерами арыков, зеленые массивы садов, бахчей и виноградников. Вдоль автомобильных дорог тянутся аллеи тополей и шелковицы, платанов и карагачей.

В 1876 году, после присоединения Кокандского ханства к Российской империи, в 12 километрах от Маргилана был выстроен город, получивший название Новый Маргилан и ставший центром Ферганской области. Строительство нового города с первых дней велось по регулярному плану, который в общих чертах сохранился до наших дней. Новый Маргилан, последовательно переименованный сначала в Скобелев, а потом в Фергану, возводился по веерной радиально-кольцевой системе, центром которой стала крепость, сооруженная на господствующей высоте к югу от города. В общем, план Ферганы в известной мере повторял план Санкт-Петербурга.

Достопримечательности Фергана-Шаха (8): фото и описание — список, что и где  посмотреть в Фергана-Шахе (Узбекистан): интересные места и обзорыФергана росла медленно, довольно долго оставаясь в основном большим «присутственным местом» для военных и чиновников. Заметный рост города начался только в двадцатом веке и в особенности после достижения республикой независимости. Сейчас Фергана является важным индустриальным центром Узбекистана, занимая по объему производства второе место после Ташкента. За последние годы в городе появилось много современных сооружений — комфортабельная многоэтажная гостиница, красивый теннисный корт, крытый городской рынок, большая парковая зона с цветниками и фонтанами.

Места для посещения:

Летняя резиденция Тимуридов

Летняя резиденция Тимуридов

Древний город, Шахрисабз, построенный почти три тысячи лет назад! Знаменит этот город тем, что тут родился Тамерлан. Исторический центр города входит в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО и тщательно оберегается, для сохранения его в неизменном виде. Самым значимым сооружением города является Аксарай, представляющий собой руины некогда красивого дворца Амира Тимура.

В память о месте своего рождения Тамерлан заложил огромный дворец, который, сейчас находится в разрушенном состоянии. Множество архитектурных сооружений наследия великого полководца было разрушено бухарским ханом Абдуллой в конце 16 века. Как гласит легенда, Абдулла хан, направляясь в Шахрисабз,видел стены Ак Сарая, и стремясь их достичь загнал до смерти своего коня, настолько величественно и высоко было это сооружение.

Узбекистан. На машине через всю страну. Шахрисабз.Этот факт так задел самолюбие хана, что он отдал приказ разрушить всё, что было построено во время правления Темура в Шахрисабзе. Ввосстановление дворца Ак Сарой на сегодняшний день ведётся с особой интенсивностью. Сохранились огромные сорокаметровые ворота, с отдельными фрагментами потрясающей мозаики, уникальной кладки. Строительные работы летнего дворца длились более двух десятков лет. Сам дворец состоял из нескольких дворов, вымощенных белыми плитами, стены украшали золотые и лазурные узоры.

На крыше дворца был устроен огромный бассейн, который до сих пор будоражит умы архитекторов своими масштабами. А о масштабах всей резиденции можно судить по расчетам остаточных конструкций здания. Для сравнения, один только центральный двор составлял примерон 122 метра в ширину и 245-250 метров в длину, а высота главного портала могла доходить до 65-70 метров!

Дворец Худояр Хана

Дворец Худояр-хана

Крайне интересное строение в городе Коканд — это дворец Худояр Хана, под названием Урда. Представляет весьма необычное сооружение, украшенное самыми разнообразными способами. На востоке так уже заведено, что каждый правитель стремится увековечить своё имя в архитектуре. Так же дело обстояло и с дворцом Худояр Хана.

Из двадцати девяти правителей Коканда Худояр оказался самым значимым и известным, став ханом в двенадцатилетнем возрасте. Четыре раза он лишался своего статуса и власти, и каждый раз возвращал себе трон. Но не только этим Худояр стал известен. По его указанию в 1871 году был построен дворец, являвшийся по счёту 7-м в ханстве. Но построен он был, по всем восточным традициям, выше, грандиознее и дороже всех предыдущих.

Дворец Худояр-хана, КокандРазмещалось здание на трёхметровом постаменте, площадью 4 гектара, с длинным пандусом, вместо ступеней, которые ведут к входу во дворец! Дворец был богато украшен. Пушки у входа, огромные башни по обе стороны, минарет. Резные деревянные двери закрывали вход, а над ними красовалась надпись из цветной керамики «Великий Саид Мухаммад Худояр Хан». Внутренняя часть дворца состояла из семи дворов со множеством строений. Всего 119 помещений, украшенных резным ганчем, керамикой, росписью, золотом. Над всем этим шедевром трудилось огромное количество мастеров с разных регионов. Руководил строительством архитектор Мир Убайдулло.

Во дворце были помещения, где размещалось казначейство, суд, сокровищница. Но с особым вкусом были украшены приёмная и тронный зал. Также богато были украшены покои Худояр Хана и комнаты его четырёх жён, четырёх сыновей и двух дочерей. Во дворце содержалось огромное количество слуг и рабочих, для которых были выделены отдельные небольшие комнаты.

Дворец Худояр-Хана (Коканд)В связи с волнениями и бунтами Худояр Хану пришлось покинуть дворец, который впоследствии был разграблен, а до нынешних дней сохранилось лишь несколько строений, образующих два дворика. В стенах некогда великого дворца ныне размещается краеведческий музей, хранящий лишь фрагменты той великой истории, которые могут очень много рассказать нам о жизни хана в тот период. А разграбленное имущество дворца теперь разошлось по различным крупным музеям мира. Например, трон Худояр Хана выставлен в Эрмитаже Петербурга.

Чуст Город Чуст

Второй по величине город в Наманганской области – это Чуст. Этому городу более 3500 лет, судя по археологическим сведениям. Население, в большинстве своём, в те времена, представляли персы и персоговорящие народы. И с тех самых времен в Чуст является центром обработки металла и изготовления ножеи и колюще-режущего оружия, ныне использующегося в целях атрибутики или украшения.

С давних времен и поныне в Чусте существует квартал «Сузангар», где в кузнях куют метал и изготавливают ножи мастера. Множество «фирменных» методик обработки, закаливания, заточки и покрытия ножей можно встретить именно здесь. Каждый мастер имеет свой знак-клеймо, которое выбивается на ещё не остывшем лезвии ножа, чтобы легко можно было определить, где и кем он был изготовлен. Для каждого ножа есть своё предназначение, это зависит от формы самого лезвия, размеров лезвия, размеров рукоятки и даже отношения размеров рукоятки к лезвию, способа заточки и закалки метала .

Город ЧустЛезвия так же на многих ножах украшаются затейливыми узорами чеканки и, иногда, украшаются инкрустацией камнями или металлом. Для ножей тут же изготавливают и специальные ножны, которые, так же, отличаются материалом изготовления и способами украшения. Они могут быть как кожаными, так и из других материалов. Ташкентском Национальном музее выставлены образцы наконечников стрел и Чустских ножей, которым, по результатам исследования, более четырёх тысяч лет!

Таким образом, можно быть уверенным, что изготовление ножей в Чусте существует практически столько же, сколько на этом месте существует человек. Кроме ножей в Чусте изготавливают и головные уборы, Тюбетейки. Они так же имеют свои особенности как в форме, так и в украшающих узорах на их поверхности. Изготавливаются, конечно же, тюбетейки, вручную. Вышивка, так же, ручной работы. На одну тюбетейку может уйти от десяти дней до месяца, однако можно быть уверенным, изделие будет уникальным, как и всё, что сделано вручную мастерами.

Как ножи, так и тюбетейки, изготовленные Чустскими мастерами, любой житель Узбекистана без труда узнает среди подобных изделий, как и любой турист, хотя бы раз побывавший в Чусте.

МаргиланМаргилан

Маргилан, город в Ферганской долине, расположенный неподалёку от самой Ферганы, является одним из древнейших городов. Ни для кого не секрет, что большинство городов Средней Азии, если не сказать, что все города, располагаются на Великом Шёлковом Пути, чьи маршруты огромной паутиной раскинулись по востоку.

Потому не удивительно, что Маргилан являлся одним из древних центров производства шелковых тканей. До сих пор является спорным вопрос о том, был ли Александр Македонский в Фергане или нет, но в Маргилане существует множество легенд об Искандаре Двурогом( так в Средней Азии называли Александра Македонского). Некоторые легенды даже приписывают название города этому полководцу, якобы, отведавшему местное блюдо с созвучным названием, и назвавшим им город Маргилан.

Город Маргилан – оазис Ферганской Долины| Dolores Travel Services UzbekistanСреди достопримечательностей этого древнего и красивого города можно выделить мечеть Чакар, которая возведена на месте ещё более древнего сооружения, от которого сохранились некоторые элементы конструкции. Яркость орнамента, украшающего айван(потолок) молельного зала поражает своим разнообразием. Так же невероятно интересен комплекс Пир-Сиддик с голубятней, история которого построена на древней легенде, описывающей образование этого места.

Мечеть Ханакох, с высоченными минаретами, в стенах которой несколько дворов. Всё построено с масштабом и яркостью красок, присущим Восточной архитектуре. В царские же времена Кок-Мазар, захоронение, обнесённое высокой зубчатой стеной и башнями готического характера на входе, считалось символом Маргилана. Историки продолжают спорить над достоверностью некоторых событий и легенд, но от этого Маргилан становится всё интереснее для туристов. Ведь каждый, в душе, мечтает во время своего путешествия, разгадать хоть какую-то тайну Востока.

Гончарный дом Алишера Назирова Гончарный дом Алишера Назирова

На участке Ферганской долины между городами Коканд и Фергана расположился город Риштан. Здесь нет древних памятников искусства, нет крепостей. Прославлен этот небольшой город своими гончарами. Около тысячи лет назад тут возникло производство керамики, и до сих пор оно продолжает развиваться и набирать масштабы. Этот город расположен на одной из множества ветвей Великого Шелкового Пути, от чего и спрос на керамику был постоянным с самого момента возникновения гончарного дела в Риштане.

Чаще всего, гончарное дело – это дело династии мастеров. Алишер Назиров, мастер керамики, уже семь десятков лет прожил в этом городе. Но в своей семье он стал первым, кто занялся гончарным делом. Ныне уже Усто (мастер) Алишер Назиров удостоен диплома ЮНЕСКО, и является членом Академии Художеств. Сырьё для изготовления керамических изделий добывается рядом с Риштаном. Красная глина, которая в изобилии присутствует в Ферганской области, идеально подходит для гончарного дела. В гончарном доме Алишера Назирова, следуя традициям, изготавливается голубая керамика. Особый цвет орнаментам и узорам керамики придает так называемая техника росписи «чор гуль» — четыре цвета.

Гостевой дом "Алишера Назирова"Для красителей используются только натуральные, природные элементы. Синий цвет – это кобальт, окись меди для голубой краски, и железо для коричневого цвета. Однако это не единственные ингредиенты красителей. Каждый мастер хранит в секрете свой собственный состав красок, передавая его исключительно избранным ученикам. На фоне белой глазури мастера вручную выводят самые замысловатые узоры, от национальных орнаментов до геометрически строгих рисунков, состоящих из мельчайших элементов. Алишер Назиров стажировался у мастера керамики Исодзити Асакуры в Японии, участвовал в международных выставках. Его работы хранятся во множестве крупных музеев Японии, России, Узбекистана. Уникальность каждого изделия поражает.

Ввиду того, что все делается вручную, начиная с придания формы и заканчивая росписью, невозможно найти двух одинаковых ляганов, пиалушек или керамических плиток. Они все уникальны и по-своему прекрасны. Невозможно остановить свой выбор на чем-то одном или решить, что лучше. Сын Алишера Назирова продолжил гончарное дело отца, превратив его уже в семейную традицию, и вместе с отцом развивает гончарное дело в Риштане, обучая учеников в Школе Керамики.

Школа была давней мечтой Алишера Назирова, которая была осуществлена в 2005 году. Ныне в гончарном доме выставлено огромное количество готовых работ мастера, которые постоянно пополняются, привнося новые идеи в гончарное ремесло и вдохновляя учеников на полную самоотдачу выбранному делу.

Комплекс Пир Сиддик Комплекс Пир Сиддик

Маргилан – это так же один из городов на Великом Шелковом Пути. Расположен он в Ферганской долине, где землетрясения – довольно частое явление. По этой причине не многие памятники старины сохранились в своём первозданном виде. Однако все они представляют большой интерес, как в плане истории, так и для любителей восточных легенд и преданий. Одна из таких легенд — о святом Пир Сиддике. Легенда гласит, что в далёкие времена, когда тюркские племена захватывали земли Средней Азии, одно из войск гналось за Пир Сиддиком.

В поисках укрытия, Пир Сиддик обнаружил пещеру и решил укрыться в её стенах. По какой-то чудесной причине голуби в большом количестве стали слетаться к этой пещере и вить гнёзда у входа. Согласно легенде, именно это и спасло Пир Сиддика. Войско язычников, увидев огромное количество птиц, спокойно гнездящихся у пещеры, решило, что человека тут быть не может, иначе птицы бы не были столь спокойны, и не стали обыскивать недра пещеры. В память об этой легенде на месте захоронения Пир Сиддика был возведён мавзолей, представляющий из себя целый комплекс строений, таких как усыпальница, голубятня, мечеть и минарет.

Комплекс Пир-Сиддик | Достопримечательность в МаргиланеКолонны, с красивейшим резным орнаментом, поддерживают перекрытие надгробия, которое раньше было в виде купола. Двор усыпальницы окружен оградой и монументальным Входом, Дарвозахоной. Дарвозахона – это конструкция, заслуживающая особого внимания. Выполнен вход в комплекс в виде высокой монументальной конструкции с характерным орнаментом и формой прохода для восточной архитектуры. А по обе стороны возвышаются купольные фонари, так же, выполненные по канонам восточной архитектуры.

В голубятне держат голубей, которые считаются святыми птицами. Голуби эти свободно разгуливают по всей территории комплекса, чем привлекают внимание туристов. Сам же мавзолей возведён на месте ещё более древнего захоронения, датируемого 1742 годом, о чем имеется информация на табличке, расположенной над входом в мавзолей.

Короткое видео о городе Фергана